料理区分
ジャンル
調理法
人数

せん切り野菜のすまし汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

せん切り野菜のすまし汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
22kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

せん切り野菜のすまし汁の作り方

(1)切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、斜めせん切りにする。

(2)鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

140

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 852件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
せん切り野菜のすまし汁 レシピ
せん切り野菜のすまし汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
22kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
切り干し大根 10g
しいたけ・1枚 10g
にんじん 20g
絹さや・4枚 8g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

せん切り野菜のすまし汁の作り方
  1. (1)切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、斜めせん切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

140

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
せん切り野菜のすまし汁 へのコメント

具だくさんのお味噌汁は良く作るのですが、すまし汁で具だくさんは作ったことがないのでチャレンジしてみたいですね。

m.aoiさん

グッド!

1

せん切り野菜なので冷蔵庫にあるものも色々使えそうです

tomizou121さん

グッド!

1

煮物以外したことなかった!汁物新鮮♥
戻しも不要で時短ですね。

moetさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。