鮭納豆のとろとろそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 717 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭納豆のとろとろそば
15分
材料(1人分)
- 甘塩ざけ・焼いてほぐしたもの
- 1/2切れ
- 長いも
- 100g
- 納豆
- 1/2パック(20g)
- オクラ
- 2本
- ねぎ
- 5cm
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- めんつゆ・ストレートタイプ
- 1/4カップ
- 干しそば
- 80g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鮭納豆のとろとろそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮のきんぴら
10分
つくり方
-
1
大根の皮はせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根の皮を入れて炒める。しんなりとしてきたら、
Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「大根の皮のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く