OPEN MENU

MENU

豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めものの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの

20分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
150g
酒・下味用
小さじ1
じゃがいも(小)
2個(200g)
ピーマン
4個(120g)
ねぎ
1本
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、酒をもみ込む。じゃがいもは5mm角の棒状、
    ピーマンは5mm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら
    (1)のじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3

    まわりが透き通ってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加えて炒め、
    しんなりしたら、酒・「中華あじ」・こしょうを加えて味つけする。

「豚肉とじゃがいも・ピーマンの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き餅(ハオ餅)

5分

材料(2人分)

切り餅
4個
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
のり
1枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    のりはタテ4等分に切る。
  2. 2

    餅に「香味ペースト」を塗り、オーブントースターで焼いて(1)ののりを巻く。

「焼き餅(ハオ餅)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(正味80g)
玉ねぎ
1/2個(正味80g)
しょうがのみじん切り
小さじ2(8g)
400ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
1個
小ねぎの小口切り
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。

「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。