しめじとにらの炒飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 705 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとにらの炒飯
15分
つくり方
-
1
しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。 -
3
半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。
「しめじとにらの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー555kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜と鶏ささみの中華和え
10分
つくり方
-
1
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。 -
2
もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはせん切りにする。 -
3
器に(2)のもやし・きゅうりを盛り、(1)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「野菜と鶏ささみの中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
-
1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く