OPEN MENU

MENU

スピードすき焼きの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スピードすき焼き

10分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
木綿豆腐
1丁
まいたけ
1パック
ねぎ
2本
大さじ2
三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
  4. 4

    「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。
  5. *加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。
  6. *三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに砂糖でも作れます。

「スピードすき焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

かに風味かまぼこ
4本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。きゅうりはせん切りにし、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のかに風味かまぼこ・きゅうり、(2)の玉ねぎを等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。