アボカドえびサンドの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 824 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドえびサンド
10分
材料(1人分)
- えび・小・ゆでたもの
- 60g
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 少々
- マッシュルーム
- 2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- アルファルファ
- 1/3パック
- ベビーリーフ
- 5g
- ライ麦パン・8~10mm厚さ
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マッシュルームは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、レモン汁を加えて混ぜ、
(1)のマッシュルーム、Aを加えてさらに混ぜ、えびも加えて混ぜる。 -
3
パンにベビーリーフ、アルファルファをのせ、その上に(2)をのせ、
もう1枚のパンではさむ。同様にもう1組を作る。 -
*アルファルファやベビーリーフはサラダ菜やレタスなどで代用できます。
「アボカドえびサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマト、ひき肉のおかずスープ
15分
材料(4人分)
- なす
- 5個(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- トマト・またはミニトマト
- 300g
- 合いびき肉
- 200g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは乱切りにし、塩で軽くもみ込む。トマトはタテ4等分に切る。 -
2
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを入れ、焦げないように返しながら炒める。なすがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、ザックリ炒め合わせる。トマトから水分が出てきたらヘラなどで軽くつぶし、ひき肉を加えてさらに炒める。 -
3
肉の色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら3~4分煮、Bで味を調える。 -
*お好みで粉チーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとトマト、ひき肉のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く