カリカリじゃこの納豆チャーハンの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 625 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリカリじゃこの納豆チャーハン
8分
つくり方
-
1
オクラは5mm幅の小口切りにする。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら、納豆、(1)のオクラを加えて炒め、ご飯を加えてさらに炒める。 -
3
Aを加えて味つけし、全体に混ざったら仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
「カリカリじゃこの納豆チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー480kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と焼ききのこのおひたし
20分
材料(4人分)
- ほうれん草
- 400g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 4枚(30g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
強火で1分間ゆでる。 -
2
冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。 -
4
ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。
「ほうれん草と焼ききのこのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く