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厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒め

10分

材料(2人分)

厚揚げ
100g
エリンギ・大
2本(160g)
ピーマン
2個
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切って1cm厚さに切る。
    エリンギはかたい部分を切り、斜め薄切りにする。
    ピーマンはタテ半分に切り、さらにヨコせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のエリンギ・ピーマン・厚揚げの順に炒め合わせ、
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチッコおにぎり

3分

材料(2人分)

ご飯・茶碗
2杯分(300g)
青のり
小さじ1
たらこ
1/2腹
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらこは焼いてほぐす。
  2. 2

    ご飯に塩を軽く混ぜ、4等分に分けてピンポン玉ぐらいに丸める。
    2つは青のり、もう2つは(1)のたらこをまぶす。

「プチッコおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおふんわり絶品豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
キャベツ
150g
にんじん
1/4本
長ねぎ
10cm
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
すり白ごま
大さじ1/2
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ヤマキ 徳一番花かつお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、「花かつお」をのせる。

「かつおふんわり絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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