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厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒め

10分

材料(2人分)

厚揚げ
100g
エリンギ・大
2本(160g)
ピーマン
2個
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切って1cm厚さに切る。
    エリンギはかたい部分を切り、斜め薄切りにする。
    ピーマンはタテ半分に切り、さらにヨコせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のエリンギ・ピーマン・厚揚げの順に炒め合わせ、
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「厚揚げとエリンギ、ピーマンの七味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風ピクルス

20分

材料(1人分)

れんこん
3cm
ごぼう
7cm
にんじん
1/5本
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
すし酢
大さじ3
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落として5mm厚さの斜め切りnisi、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯で(1)のれんこん・ごぼう・にんじんをかためにゆで、水気をきり、Aを合わせたボウルに入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼう・にんじんの汁気をきって「サラリア」であえる。

「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
ミニトマト
16個
かぼちゃ・正味
120g
レタス
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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