たちうおのねぎ塩焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 354 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たちうおのねぎ塩焼き
15分
つくり方
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1
たちうおは酒をからめ、全体に塩をふりかける。 -
2
グリルで(1)のたちうおを裏側から焼く。裏返して表側を2分くらい焼き、
Aをふりかけて、さらに2~3分、弱火で焼く。 -
3
器に盛り、レモンを添える。
「たちうおのねぎ塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし漬け盛り合わせ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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*大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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*なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草の具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く