中華風ハンバーグの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風ハンバーグ
30分
材料(2人分)
- 牛赤身ひき肉
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ・みじん切り
- 50g
- にんにく・みじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- もやし
- 100g
- にら
- 40g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- にんにくの薄切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。 -
3
別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。 -
4
もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。
「中華風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根は細切りにする。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の大根・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ワンタンスープ
5分
つくり方
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1
鍋に熱湯、「香味ペースト」を入れてよく溶かす。 -
2
ワンタンを加えて2~3分煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「簡単ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く