豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。 -
3
しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。 -
4
みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
5
器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。
「豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。 -
3
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
「なめこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く