たことズッキーニのアンチョビ炒めの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 17.2 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことズッキーニのアンチョビ炒め
5分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 100g
- ズッキーニ
- 1本
- アンチョビ
- 2枚
- にんにく・みじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たことズッキーニのアンチョビ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とこんにゃくのコンソメ煮
20分
つくり方
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1
大根はタテ3cm、ヨコ2.5cm、厚さ7mm程度に切る。玉ねぎ、ベーコン、
セロリは5mm角に切る。にんじんは4mm角に切る。
こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、5mm厚さのひと口大の薄切りにする。 -
2
(1)の大根・こんにゃくは下ゆでして水気をきる。 -
3
鍋にバターを入れて熱し、弱火で(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリの順に
じっくりと炒め、しんなりしたら(2)の大根・こんにゃくを加えて炒める。 -
4
Aを加え、沸騰したらアクを取り、大根に火が通るまでコトコト煮る。
「大根とこんにゃくのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く