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半月卵のザーサイソースかけの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

半月卵のザーサイソースかけ

10分

材料(2人分)

2個
ピーマン
3個
ザーサイ・味つけ
15g
しょうゆ
小さじ2/3
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
赤唐がらし(乾)
1/4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはせん切りにし、ザーサイはみじん切りにする。、赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  2. 2

    (1)のザーサイ、Aを混ぜ合わせたれを作る。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、卵を割り入れ、卵白が固まってきたら半分に折り、さらに両面焼く。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマンをサッと炒め、器に(3)の卵焼きとともに盛合わせ、(2)のたれをかける。

「半月卵のザーサイソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

20分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
200g
キャベツ
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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