ロースハムとマッシュルームのオムライスの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 658 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ロースハムとマッシュルームのオムライス
20分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 40g
- ロースハム
- 2枚
- マッシュルームの水煮・薄切り
- 30g
- 温かいご飯
- 350g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ・飾り用
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、ハムは1cm角に切る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。ハム、マッシュルームの順に加えてさらに炒める。 -
2
ケチャップ大さじ2を加えて炒め合わせ、温かいご飯を加えて炒め、Aで味を調える。 -
3
卵を割りほぐし、塩・こしょうを混ぜる。小さめのフライパンに油を半量熱し、卵液半量を流し入れ、半熟状になるまで大きく混ぜながら広げる。 -
4
(2)のご飯半量を半月状にのせ、包む様にしながら器に取り出し、ケチャップ大さじ1ずつをかける。同様にもう1つ作る。
「ロースハムとマッシュルームのオムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とコーンのコクうまサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 大根
- 100g
- ホールコーン缶
- 1/2缶(65g)
- しらす干し
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は4cm長さに切り、大根は細切りにし、ホールコーンを加えて混ぜ、器に盛る。 -
2
しらす干しをのせ、「コクうま」をしぼり、食べる直前にあえる。
「水菜とコーンのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く