ロースハムとマッシュルームのオムライスの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 797 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ロースハムとマッシュルームのオムライス
20分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 40g
- ロースハム
- 2枚
- マッシュルームの水煮・薄切り
- 30g
- 温かいご飯
- 350g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ・飾り用
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎ、ハムは1cm角に切る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。ハム、マッシュルームの順に加えてさらに炒める。 -
2
ケチャップ大さじ2を加えて炒め合わせ、温かいご飯を加えて炒め、Aで味を調える。 -
3
卵を割りほぐし、塩・こしょうを混ぜる。小さめのフライパンに油を半量熱し、卵液半量を流し入れ、半熟状になるまで大きく混ぜながら広げる。 -
4
(2)のご飯半量を半月状にのせ、包む様にしながら器に取り出し、ケチャップ大さじ1ずつをかける。同様にもう1つ作る。
「ロースハムとマッシュルームのオムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味オイルのグリル野菜
20分
材料(4人分)
- なす
- 2個
- かぼちゃ
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- とうもろこし
- 1/4本
- ししとうがらし
- 4本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 -
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。
「うま味オイルのグリル野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く