黒豚しゃぶしゃぶの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 31.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 252 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        黒豚しゃぶしゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。 - 
                                    
2
大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
3
土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。 - 
                                    
4
(1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。 
                            「黒豚しゃぶしゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.5 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツときゅうりの浅漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「キャベツときゅうりの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもほろっとけんちん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。 - 
                                    
2
豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。 - 
                                    
4
(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。 
                            「長いもほろっとけんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く