だし香る肉じゃがの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る肉じゃが
25分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- じゃがいも・メークイン
- 4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- わけぎ・または青ねぎ
- 3本
- しらたき
- 1/2玉
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く