なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 475 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- なす
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- しいたけ
- 3枚
- 赤ピーマン
- 1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1・1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~
8分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- ゆでだこ
- 70g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。
「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く