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なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
なす
3個
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しいたけ
3枚
赤ピーマン
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
白髪ねぎ
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
  2. 2

    なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
    (2)のなすを加えて炒める。
  5. 5

    なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、
    Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。
  6. 6

    Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。

「なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

8分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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