なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 463 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- なす
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- しいたけ
- 3枚
- 赤ピーマン
- 1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1・1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。
「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く