海鮮あんかけ炒飯の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮あんかけ炒飯
20分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- むきえび(小)
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 400g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。 -
2
アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。 -
4
フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。 -
5
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
「海鮮あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
-
1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く