OPEN MENU

MENU

きのこレンジオムレツの献立

献立 32分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこレンジオムレツ

10分

材料(2人分)

ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/4個
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
プロセスチーズ
2切れ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカ(赤)はヘタと種を取り、1cm角に切る。
    まいたけ、しめじは根元を切ってほぐす。チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(赤)・まいたけ・しめじは塩・こしょうをふり、
    耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    (2)にAを加えて混ぜ合わせ、(1)のチーズをのせてラップをかけ、
    再び電子レンジで40秒ほど加熱し、そのまま蒸らす。
  4. 4

    耐熱容器から取り出し、器に盛る。

「きのこレンジオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの焼きマリネ

7分

材料(2人分)

なす
2個(200g)
玉ねぎ
1/2個(115g)
にんにく
1かけ
白ワイン・または酒
大さじ2
「アジシオ」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
    にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 2

    鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
    加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。

「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。