さばのコチュジャン煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのコチュジャン煮
20分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- にんじん
- 6cm
- ごぼう
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。 -
3
クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。 -
4
紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。 -
5
器に盛り、小ねぎをふる。
「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーのゆであえ
15分
つくり方
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1
キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 -
2
ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。 -
4
ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。
「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く