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さばのコチュジャン煮の献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのコチュジャン煮

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
にんじん
6cm
ごぼう
1/4本
2カップ
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
にんにくのすりおろし
2かけ分
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
小ねぎの小口切り
1本分

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
    ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
    Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。
  3. 3

    クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。
  4. 4

    紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふる。

「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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