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さばのコチュジャン煮の献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのコチュジャン煮

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
にんじん
6cm
ごぼう
1/4本
2カップ
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
にんにくのすりおろし
2かけ分
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
小ねぎの小口切り
1本分

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
    ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
    Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。
  3. 3

    クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。
  4. 4

    紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふる。

「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単とうもろこしご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ホールコーン缶
1缶(190g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
冷凍枝豆・正味
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。
  4. 4

    茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。

「簡単とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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