マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添えの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え
10分
材料(1人分)
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- いり黒ごま
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 小さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- かぼちゃ・5mm厚さ
- 2切れ
- ごぼう
- 8cm(15g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯にごまを混ぜ合わせ、おむすびを作る。Aは混ぜ合わせておく。
ごぼうは皮をこそげ落とし、5mmの厚さの斜め切りにする。 -
2
オーブントースターの天板に(1)のおむすび・ごぼう、かぼちゃを並べ、
おむすびにAの半量を塗り、「サラリア」をしぼる。 -
3
(2)をオーブントースターで4~5分ほど焼き、野菜に残りのみそをのせて2分焼く。
「マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カツオの和風カルパッチョ
15分
(時間外を除く)
つくり方
「カツオの和風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとコーンのお吸いもの
10分
つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く