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さけマヨドリアの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけマヨドリア

25分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
マッシュルーム
2個
小ねぎ
2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
甘塩ざけ
1/2切れ
白ワイン
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
溶けるチーズ
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを取って粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のマッシュルーム・小ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に詰める。
  3. 3

    耐熱皿にさけをのせて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    約1分加熱する。骨と皮を取り除いてほぐし、「サラリア」と混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)に(3)のさけの身をのせ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで
    7~8分焼く。

「さけマヨドリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

35分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
4個(320g)
ブロッコリー
100g
にんにく
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
わけぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは2~3cm角に切る。なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして
    水にさらす。にんにくは包丁でつぶしておく。わけぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、
    (1)のにんにくを入れ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  4. 4

    水気をきった(1)のなす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせ、
    (2)のトマト・ブロッコリー、「ほんだし」、Aを加えフタをし、時々混ぜながら
    中火で約10分蒸し煮にする。
  5. 5

    器に盛り、(1)のわけぎをのせる。
  6. *お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。

「地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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