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大根と鶏肉のだし煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏肉のだし煮

35分

材料(4人分)

大根
200g
鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
長ねぎ
1/4本
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
    加熱する。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
    ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
    (1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

「大根と鶏肉のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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