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厚焼き卵の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚焼き卵

15分

材料(4人分)

4個
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
大さじ2・1/3
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
    半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
    流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

「厚焼き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とベーコンのスープ

30分

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
  3. 3

    「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
    塩・こしょうで調味する。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。

「野菜とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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