ふんわり鶏だんご鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 19.5 g
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・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり鶏だんご鍋
25分
つくり方
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1
豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。 -
4
鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。 -
5
しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。
「ふんわり鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとまいたけのマヨきんぴら
15分
つくり方
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1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 -
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 -
4
器に盛ってごまをふる。
「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く