鶏肉とチンゲン菜のヘルシー麻婆茄子の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 380 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 19.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とチンゲン菜のヘルシー麻婆茄子
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏肉とチンゲン菜のヘルシー麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
 ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
- 
                                    2ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。
                            「菜の花の丸鶏マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトと長ねぎのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ミニトマト
- 12個
- 長ねぎ
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
- 
                                    2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。
- 
                                    3全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。
- 
                                    4(1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。
                            「ミニトマトと長ねぎのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				