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キャベツと肉だんごの中華丼の献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと肉だんごの中華丼

30分

材料(3人分)

ご飯・茶碗
3杯分
キャベツ
200g
にんじん
30g
もやし
150g
絹さや
8枚
豚ひき肉
200g
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、
    10等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を転がしながら焼き、取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・にんじん、もやし、
    (1)の絹さやの順に炒め、(3)の肉だんごを戻し入れて炒める。
  5. 5

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  6. 6

    丼にそれぞれご飯を盛り、(5)を等分にのせる。
  7. *市販の肉だんごを使うと、さらに手軽にお作りいただけます。

「キャベツと肉だんごの中華丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐・1丁
400g
枝豆
20さや(正味30g)
ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
なす
1個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
50g
ホールコーン缶
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
1/4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
    枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
    途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。
  3. 3

    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
    ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。

「冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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