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ささみ入りねぎ焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみ入りねぎ焼き

30分

材料(2人分)

キャベツ
200g
鶏ささ身
100g
小ねぎ
1/2束
薄力粉
1カップ
溶き卵
2個分
大さじ5
おろし長いも
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにする。ささ身はそぎ切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ダマができないようによく混ぜ、 (1)のキャベツ・ささ身・小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油適量を熱し、(2)の半量を流し入れる。
    焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    (3)を半分に切ってから5cm幅に切る。器に盛り、表面にしょうゆを塗る。
  5. *鶏肉はささ身の代わりにむね肉でもおいしくお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにウスターソースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。
  7. *お好みで削り節をかけてお召し上がりください。

「ささみ入りねぎ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとセロリのカレーマヨサラダ

10分

材料(2人分)

ツナ水煮缶・1缶
80g
セロリ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をよくきる。セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、カレー粉をよく混ぜ合わせ、
    (1)のセロリ・ツナを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、セロリの葉を飾る。
  4. *サンドイッチの具にしてもよいでしょう。

「ツナとセロリのカレーマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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