まいたけとにんじんののっけご飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 611 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとにんじんののっけご飯
10分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、にんじん、根みつばは3cm長さに切る。
耐熱容器に入れ、「ほんだし」、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。 -
2
茶碗にご飯を半量ずつよそい、(1)をのせ、ごまをふる。
「まいたけとにんじんののっけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の香りバター蒸し白菜添え
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 白菜
- 200g
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 粗びきこしょう
- 少々
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉の香りバター蒸し白菜添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く