だしが美味しいから揚げの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 2.2 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしが美味しいから揚げ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし」をふり、手でもみ込み、Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく(時間外)。 -
2
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水をはったボウルに3分ほどつけ、水気を拭く。 -
3
長いもは皮をむいてタテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。ラディッシュは根元を薄く切り落とす。 -
4
油を中温(170~180℃)に熱し、(2)のれんこん、(3)の長いもを入れ、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきり、火をいったん止める。 -
5
(1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉を軽くまぶしつけ、余分な薄力粉ははたいて落とす。 -
6
(4)の油を低温(160~170℃)に熱し、(5)の鶏肉を入れて菜箸で返しながら4~5分揚げる。 -
7
鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。 -
8
器に盛り、(4)のれんこん・長いも、(3)のラディッシュを添える。 -
*鶏肉は、最初は低温で揚げて中まで火を通し、最後は高温で揚げてカリッとさせるのがポイントです。
「だしが美味しいから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
-
1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁
10分
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。
「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く