さばとごぼうのみそ煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばとごぼうのみそ煮
30分
つくり方
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1
ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。
6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。 -
2
わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。 -
3
鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。 -
4
さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。
皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。 -
5
フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、
(2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。 -
6
煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら
1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。 -
7
フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。 -
8
ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。
再びフタをし、1~2分煮る。 -
9
フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、
火からおろして器に盛る。 -
*煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。
「さばとごぼうのみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー439kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質31.1 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く