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海の幸たっぷりミルク鍋の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海の幸たっぷりミルク鍋

25分

材料(4人分)

生ざけ
1切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
いか
1杯
えび・小
8尾
じゃがいも・小
2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
えのきだけ
1/2袋
バター
大さじ1
牛乳
1・1/2カップ
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
生クリーム
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。いかは食べやすい大きさに切る。
    えびは殻をむき背ワタを取る。
  2. 2

    じゃがいもは半月切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツはひと口大に切る。
    えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。
  3. 3

    鍋にバターの半量を熱し、(1)のさけ・いか・えびを炒めて取り出す。
  4. 4

    残りのバターを加え、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・えのきだけを炒め、
    A、「干し貝柱スープ」を加えて煮る。
  5. 5

    (3)のさけ・いか・えびを戻し入れて生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

「海の幸たっぷりミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう うま塩☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
片栗粉
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのまま、細い部分は1~1.5cm長さの輪切りにし、太い部分はさらにタテ半分に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のごぼう、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のごぼうを加えて4~5分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「アジシオ」を加えて味を調える。

「ごぼう うま塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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