鮭と帆立のコロコロ炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 34.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭と帆立のコロコロ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒める。
香りがたったら、(1)のさけを炒める。 - 
                                    
3
さけに軽く火が通ってきたら帆立貝柱を加えてサッと炒め合わせ、皿に取り出す。 - 
                                    
4
同じフライパンにバター少々入れて(1)のエリンギをしんなりするまで炒める。 - 
                                    
5
(3)のさけ・帆立貝柱を戻し入れ、「干し貝柱スープ」、酒を加えて軽く炒め、
最後に(1)のブロッコリー、残りのバターを加えてからませる。 
                            「鮭と帆立のコロコロ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たまごサンド
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - サンドイッチ用食パン
 - 4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - こしょう
 - 少々
 - きゅうり
 - 1本
 - バター・室温にもどす
 - 適量
 - マスタード
 - 少々
 - パセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で10分ゆでて水に取り、冷めたら殻をむく。 - 
                                    
2
(1)のゆで卵を7mm角に切り、ボウルに移し入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
きゅうりは長さを半分に切り、タテに薄切りにし、塩少々をふる。5分ほどおき、水気を拭き取る。 - 
                                    
4
パン1枚の片面にAを順に塗り、(3)のきゅうり半量を並べ、(2)の半量を塗り広げる。パン1枚をのせて軽くおさえ、6等分に切る。同様にもう1組作る。 - 
                                    
5
器に並べ、パセリを添える。 
                            「たまごサンド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのクリーミースープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(500g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(80g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「かぼちゃのクリーミースープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く