チキンクリームカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンクリームカレー
25分
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームはタテ5mm厚さに切る。 -
2
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉・マッシュルームを加えて
炒め、水・白ワイン・「チキンコンソメ」を加え煮立て、弱火にしてフタをし、5分煮る。 -
4
(3)に(2)のじゃがいもを加えて10分煮る。 -
5
(4)にカレールウを加えて煮溶かし、牛乳、生クリームを加え、
(2)のさやいんげんを加えて2~3分煮る。 -
6
器にご飯をよそい、上にパセリをふり、(5)のカレーを盛り合わせる。
「チキンクリームカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
穂じそは小さくちぎる。 -
2
深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く