夏野菜と目玉焼きのキーマカレーの献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 724 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 256 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜と目玉焼きのキーマカレー
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に油大さじ2を中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のにんにく・しょうが・トマトを加え、さらに5分、きつね色になるまで炒める。 - 
                                    
4
ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、Aを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
5
フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として焼き、目玉焼きを作る。 - 
                                    
6
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のさやいんげん・なす・かぼちゃ・パプリカを並べ、弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
7
(4)のカレーをご飯とともに器に盛り、(5)の目玉焼き、(6)の焼き野菜を添える。 
                            「夏野菜と目玉焼きのキーマカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー615kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質20.4 g
 - ・野菜摂取量※232 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 - 
                                    
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 - 
                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
 
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く