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甘辛しょうゆの照り焼きチキンの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘辛しょうゆの照り焼きチキン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉・大
1枚(300g)
なす
2個
しいたけ
3個(30g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、
    1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  3. 3

    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
    4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
    返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
    皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
    弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6

    フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
    鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。

「甘辛しょうゆの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
2枚(200g)
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
    注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「白菜の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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