甘辛しょうゆの照り焼きチキンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘辛しょうゆの照り焼きチキン
25分
つくり方
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2
しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
3
鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 -
4
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。 -
5
フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。 -
6
フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。
「甘辛しょうゆの照り焼きチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く