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鶏だんご鍋の献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんご鍋

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
白菜
4枚(400g)
春菊
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ
1/2本
すだち
2個
おろししょうが
適量
6カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。
  2. 2

    春菊はやわらかい葉を手で摘む。
  3. 3

    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 
  4. 4

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。
  5. 5

    ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。
  6. 6

    ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  7. 7

    土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、火にかけて煮立て、Bを加える。
  8. 8

    再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。
  9. 9

    再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  10. 10

    フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。
  11. 11

    (1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。

「鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質33 g
  • ・野菜摂取量※286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかゆ

60分

材料(2人分)

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

「おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのマヨ田楽

10分

材料(2人分)

白こんにゃく
1枚
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白みそ
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。
  3. 3

    Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。
  4. 4

    アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。

「こんにゃくのマヨ田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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