鶏だんご鍋の献立
献立 95分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 37.0 g
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・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんご鍋
30分
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。 -
2
春菊はやわらかい葉を手で摘む。 -
3
えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 -
4
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。 -
5
ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。 -
6
ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。 -
7
土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、火にかけて煮立て、Bを加える。 -
8
再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。 -
9
再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。 -
10
フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。 -
11
(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。
「鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質33 g
- ・野菜摂取量※286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 -
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 -
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
「おかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくのマヨ田楽
10分
つくり方
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1
こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。 -
2
鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。 -
3
Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。 -
4
アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。
「こんにゃくのマヨ田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く