OPEN MENU

MENU

フライパンでつくる筑前煮の献立

献立 31分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンでつくる筑前煮

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
れんこん
2/3節(150g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
    水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
    (2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  6. 6

    全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  7. 7

    フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
    煮からめる。

「フライパンでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。