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五目いり豆腐の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目いり豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
溶き卵
2個分
さやいんげん
10本
にんじん
1/2本(100g)
しいたけ
6個(60g)
ねぎ
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
    ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
    にんじんは2cm長さに切ってタテに5mm幅に切り、数枚を重ね、細切りにする。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
    ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
    入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  6. 6

    溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
    (3)のねぎを加え、サッと混ぜる。

「五目いり豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと大豆のごまサラダ

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(200g)
大豆の水煮缶・1/2缶
60g
トマト
2個(300g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにしてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
    大豆は汁気をきる。トマトはタテ半分に切ってヨコ5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のゴーヤ・大豆、「コクうま」を入れてあえる。
  3. 3

    器に(1)のトマトを並べ、(2)をのせて、ごまをふる。
  4. *ゴーヤの苦味をさらにおさえたい方は、切った後に塩少々で軽くもんでからゆでてください。

「ゴーヤと大豆のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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