五目いり豆腐の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目いり豆腐
20分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
ザルに上げ、水気をきる。 -
3
しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。 -
6
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
(3)のねぎを加え、サッと混ぜる。
「五目いり豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。 -
2
耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に20秒かける。
「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。
「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く