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しいたけといんげん入り親子丼の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけといんげん入り親子丼

15分

材料(2人分)

ご飯
3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
さやいんげん
12本
しいたけ
4個(30g)
玉ねぎ・小
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
    入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
  3. 3

    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
  4. 4

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
  5. 5

    フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
  6. 6

    肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
    (2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
  7. 7

    (1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
    卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。

「しいたけといんげん入り親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー689kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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