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チキンと野菜のクリームシチューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンと野菜のクリームシチュー

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
エリンギ
2本(100g)
にんじん・小
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ1・1/2
薄力粉
大さじ1・1/2
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
    8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
  3. 3

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
  6. 6

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
    (1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  7. 7

    全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
    煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
  8. 8

    牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
    (4)のブロッコリーを加えてひと煮する。

「チキンと野菜のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー536kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものマヨネーズ焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。
  2. 2

    器に盛り、上からパセリをふる。

「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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