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豚肉じゃがの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉じゃが

35分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ・小
1個(150g)
絹さや
8枚
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は7~8cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
    玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  4. 4

    絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。
  6. 6

    (2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  7. 7

    全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
    Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
  8. 8

    しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
    ひと煮する。

「豚肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレモン漬け

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
レモンの輪切り
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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